n≥2에 대하여 n개의 주사위를 동시에 던져서 나오는 눈의 수의 최댓값과 최솟값의 차를 확률변수 X라 할 때, 확률 P(X>1)을 구하는 과정이다.
n개의 주사위를 동시에 던질 때, 나올 수 있는 모든 경우의 수는 6n가지이다.
X>1의 여사건의 경우는 X≤1인 경우로 X=0, X=1의 두 가지이다.
(i) X=0인 경우
n개의 주사위를 던져 나온 눈의 수가 모두 같아야 되므로 경우의 수는 (가)가지이다.
(ii) X=1인 경우
연속인 두 눈의 수가 나와야 한다. 즉, 1과 2, 2와 3, 3과 4, 4와 5, 5와 6이 나와야 한다.
그런데 n개의 주사위를 던졌을 때 나오는 눈의 수가 1 또는 2인 것은 (나)가지이고, 이 중에서 모두 1인 것과 2인 것은 제외해야 하므로 ((나)−2)가지이다. 2와 3, 3과 4, 4와 5, 5와 6인 경우도 마찬가지이므로 모든 경우의 수는 ((나)−2)×5이다.
따라서, P(X≤1)=6n(가)+((나)−2)×5이므로
P(X>1)=1−P(X≤1)=(다)이다.
위의 과정에서 (가), (나), (다)에 알맞은 것은? [4점]
(가) (나) (다)