앞면에 숫자 1, 2, 3, 4, 5가 하나씩 적혀 있는 5장의 카드가 상자에 들어 있다. 이 상자에서 임의로 3장의 카드를 한 장씩 꺼내고, 꺼낸 순서대로 카드의 뒷면에 숫자 1, 2, 3을 차례로 적는다. 이 3장의 카드 중 앞뒤 양쪽 면에 서로 다른 숫자가 적혀 있는 카드의 개수를 확률변수 X라 하자. 예를 들어, 꺼낸 카드의 앞면에 적혀 있는 숫자가 차례로 4, 1, 3인 경우는 X=2이다. 다음은 확률변수 X의 평균 E(X)를 구하는 과정이다. (단, 상자에서 꺼내기 전 카드의 뒷면에는 숫자가 적혀 있지 않고, 꺼낸 카드는 상자에 다시 넣지 않는다.)
상자에 들어 있는 5장의 카드 중에서 임의로 3장의 카드를 한 장씩 꺼내고, 꺼낸 순서대로 카드의 뒷면에 숫자 1, 2, 3을 차례로 적는 경우의 수는 5P3=60이다.
확률변수 X가 가질 수 있는 값은 0, 1, 2, 3이므로
(ⅰ) X=0인 사건은
3장의 카드 모두 앞뒤 양쪽 면에 적혀 있는 숫자가 서로 같은 경우이다. 그러므로
P(X=0)=601
(ⅱ) X=1인 사건은
앞뒤 양쪽 면에 적혀 있는 숫자가 서로 다른 카드가 1장이고, 나머지 2장의 카드는 앞뒤 양쪽 면에 적혀 있는 숫자가 서로 같은 경우이다. 그러므로
P(X=1)=(가)
(ⅲ) X=2인 사건은
앞뒤 양쪽 면에 적혀 있는 숫자가 서로 다른 카드가 2장이고, 나머지 1장의 카드는 앞뒤 양쪽 면에 적혀 있는 숫자가 서로 같은 경우이다. 그러므로
P(X=2)=(나)
(ⅳ) X=3인 사건의 경우에는
확률질량함수의 성질에 의하여
P(X=3)=1−(601+(가)+(나))
이다. 따라서
E(X)=k=0∑3{k×P(X=k)}=(다)
위의 (가), (나), (다)에 알맞은 수를 각각 a, b, c라 할 때, 10a+20b+5c의 값은? [4점]